Alcachofas con almendras o piñones



INGREDIENTES

4 alcachofas – una cucharada rasa de harina de trigo – 40g de almendra cruda molida – 2 ajos – 2 cucharadas de aceite – 300 ml de leche – sal – una cucharada de almendras  enteras peladas (o piñones)

ELABORACIÓN

Las alcachofas
Lavamos y limpiamos las alcachofas eliminándoles las hojas duras y cortándoles las puntas.
Las cocemos con un poquito de agua y una cucharada de zumo de limón.
Las escurrimos, las partimos en cuartos o en octavos, longitudinalmente y las colocamos en una fuente que pueda llevarse a la mesa.

La salsa
  • Ponemos en una sartén dos cucharadas de aceite y doramos en ella las almendras enteras (o los piñones). Los sacamos con la espumadera para un recipiente y los reservamos.
  • Picamos los ajos en lonchas y los  rehogamos a fuego medio en el mismo aceite de dorar los piñones. Antes de que se doren demasiado, agregamos la harina de trigo y la rehogamos también.
  • Vertemos la leche y revolvemos para que se nos forme una crema sin grumos.
  • Añadimos a esta salsa la almendra molida, revolvemos bien y dejamos que cueza un par de minutos. Si la vemos muy espesa para nuestro gusto, añadimos más leche.
  • Sazonamos la salsa con sal y la volcamos sobre las alcachofas.
  • Por último, espolvoreamos el conjunto con las almendras o los piñones.

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