Alubias con almejas al estilo de Cantabria


INGREDIENTES Para dos personas

  • 2 puñados de alubias blancas remojadas durante 12 horas
  • 300g de almejas
  • una cebolla
  • una hoja de laurel
  • 4 dientes de ajo
  • una guindilla de cayena
  • unas ramitas de perejil
  • 50ml de vino blanco


ELABORACIÓN:

Las alubias


Ponemos en una olla las alubias previamente remojadas, lavadas y escurridas, las cubrimos lo justo de agua fría y añadimos unos cascos de cebolla, unos dientes de ajo enteros, una hoja de laurel, un ramillete de perejil y un chorrito de aceite crudo.

Dejamos que hiervan y añadimos otro poco de agua fría que corte el hervor. Entonces tapamos la olla y las dejamos cocer el tiempo necesario hasta que estén tiernas.

(Las alubias tienen que ser nuevas, del año; si son viejas, puede que no lleguen a estar tiernas nunca y no hay que cocerlas con sal porque las pieles se endurecerán).

Las almejas

Mientras las alubias cuecen, abrimos las almejas al vapor.

Picamos muy fino ajo y perejil, ponemos un poco de aceite en una sartén y añadimos el ajo picado y una guindilla de cayena.

Cuando se han dorado lo retiramos del fuego, añadimos las almejas previamente abiertas, el perejil picado y un chorrito de vino blanco.

Cuando el vino se ha reducido (un minuto), añadimos el agua de las almejas.

Volcamos el contenido de la sartén sobre las alubias a las que de paso les retiramos el laurel y los cascos de cebolla y dejamos que de un ligero y pequeño hervor todo junto.



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