Ensalada de arroz con anchoas o bocartes


Pueden utilizarse lomos de bocartes frescos o anchoas en aceite.

INGREDIENTES para dos personas
  • 100g de arroz blanco cocido y escurrido
  • 150g. de judías verdes cocidas
  • 2 tomates 
  • 1 pimiento rojo (medio si es grande) 
  • 8 ó 10 filetes de anchoa
Para el aliño:

  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharadita de mostaza
  • 3 cucharadas de aceite de oliva 
  • 1 cucharada de vinagre de jerez o de hierbas
  • 2 ó 3 gotas de salsa Tabasco 
  • Pimienta blanca molida 
  • ½ cucharadita de curry
  • 1 pizca de azúcar y sal

ELABORACIÓN

Ponemos el arroz a cocer en abundante agua hirviendo con unas gotas de limón durante 15 minutos.
Lo enfriamos al chorro de agua fría, lo escurrimos y lo reservamos.

Aparte, cocemos las judías verdes en un poco de agua. Las escurrimos y reservamos también.

Escaldamos los tomates introduciéndolos en agua hirviendo durante un momento, los pelamos y cortamos en cuadritos.
Cortamos también en cuadritos el pimiento rojo y las judías verdes.
Machacamos muy bien el ajo con un poco de sal.

En una ensaladera ponemos el ajo machacado junto con todos los demás ingredientes del aliño.
Volcamos encima el arroz y las hortalizas y lo revolvemos bien para que se impregne todo con la salsa.
Colocamos por encima los filetes de anchoa.




Si utilizamos lomos de bocarte frescos, les damos una pasada por la sartén con unas gotas de aceite: vuelta y vuelta pues se hacen enseguida.

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