Empanada de bacalao


INGREDIENTES Para 4 o 5 personas
  • 3 tajadas de bacalao de la parte del lomo, previamente desaladas.
  • Una cebolla grande.
  • Un diente de ajo.
  • Un tarro de pimientos asados.
  • Un tarro de salsa de tomate.
  • 3 cucharadas de aceite.
  • Media cucharadita de pimentón y sal.
  • Una masa para empanada (250g de harina, una cucharadita rasa de levadura de hornear, 90ml de aceite, 100ml de leche templada, media cucharadita de sal).
  • Yema de huevo para pintar la empanada.
ELABORACIÓN
  • Preparamos la masa: ponemos en un cuenco la harina con la levadura, el aceite y la leche y lo mezclamos con un tenedor. Cuando se hace una bola que se despega de las paredes del cuenco, la envolvemos en film de cocina y la dejamos reposar en el frigorífico durante media hora.
Mientras la masa reposa hacemos el relleno:
  • Ponemos 3 cucharadas de aceite en una sartén y sofreímos en ella la cebolla junto con el ajo y la hoja de laurel hasta que la cebolla está algo tierna. Pueden ser unos 15 minutos.
  • Agregamos al sofrito los pimientos partidos en cuadritos y sofreímos otros 15 minutos.
  • Añadimos el pimentón y la salsa de tomate y probamos por si hay que sazonar con sal.
  • Por último, cuando el sofrito está listo, retiramos la hoja de laurel y le añadimos el bacalao desmigado o partido en trocitos pequeños.
La empanada
  • Estiramos la masa dejándola lo más fina posible.
  • Volcamos el sofrito sobre una mitad de la masa dejando el borde libre.
  • Doblamos la otra mitad sobre la primera y plegamos y unimos bien los bordes.
  • La pintamos con huevo (yema disuelta en un par de cucharadas de leche).
  • La cocemos en horno precalentado con calor arriba y abajo a 200ºC, hasta que la veamos dorada y crujiente (unos 40 minutos en mi horno).




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