Zarzuela de pescados y mariscos


Algo laboriosa pero deliciosa

INGREDIENTES Para 4 personas
  • 1 cebolla (300g).
  • 1 diente de ajo.
  • 4 cucharadas de salsa de tomate espesa o tomate frito.
  • 60ml de aceite.
  • 250g de rape (también nos vale lenguado o lenguadina).
  • 300g de merluza.
  • docena y media de mejillones.
  • 300g de almejas.
  • 1 calamar.
  • 8 langostinos.
  • 1 cucharada de perejil picado.
  • ½ cucharadita de pimentón.
  • Sal y azafrán.
  • Un chorrito de brandy (opcional)
ELABORACIÓN
  • Lavamos, escurrimos y abrimos al vapor, en una cacerola con tapa, las almejas y en otra los mejillones y lo reservamos todo.
  • Cortamos el calamar en aros.
  • Lavamos los langostinos y les quitamos la cabeza.
  • Cortamos el pescado en rodajas.
  • Ponemos en una sartén ½ vasito de aceite y doramos en ella los langostinos. Los pasamos a una cacerola amplia o rustidera y los reservamos.
  • En el mismo aceite, doramos los calamares y los agregamos a la cazuela.
  • Por último, hacemos lo mismo con las rodajas de pescado sazonadas con sal y ligeramente enharinadas. Lo vamos colocando todo en la rustidera.
  • En la sartén de dorar los pescados y mariscos, rehogamos la cebolla y el ajo hasta que ablanden. Opcionalmente, podemos agregar aquí un chorrito de brandy y prenderle fuego.
  • Añadimos después el tomate, sal, pimentón y azafrán y le dejamos dar un pequeño hervor. Lo pasamos por el pasapurés y lo añadimos a la rustidera.
  • Añadimos también el agua de las almejas y unas cucharadas de las de los mejillones y dejamos que cueza todo a fuego suave durante unos muy pocos minutos.
  • Al final, agregamos las almejas y los mejillones y lo espolvoreamos con perejil picado.

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