Alubias sencillas al estilo de León


(Receta de la cocina popular leonesa)

INGREDIENTES para dos personas
  • Dos puñados de alubias blancas de riñón o similar.
  • Una hoja de laurel.
  • Una cebolla y un diente de ajo muy finamente picados.
  • Un diente de ajo pelado y entero
  • 2 cucharadas de aceite de oliva.
  • Una cucharadita de pimentón dulce o agridulce.

ELABORACIÓN
  • Ponemos las alubias a remojo en abundante agua fría la noche anterior. 
  • Al ir a cocinarlas, escurrimos el agua de remojo, las lavamos con agua limpia y fría y la ponemos en la olla cubiertas de agua fría.
  • Las llevamos al fuego y las cocemos junto con el laurel y el diente de ajo entero hasta que están tiernas.
  • Mientras las alubias se cuecen, sofreímos en una sartén, con dos cucharadas de aceite, la cebolla y el ajo picados a fuego suave, hasta que estén muy blandos.
  • Una vez bien cocinada la cebolla, le agregamos la cucharadita de pimentón y lo volcamos sobre las alubias cocidas.
  • Sazonamos el potaje con sal, le damos un hervor y ya está listo.

*Para mi gusto, está más rico reposado, incluso recalentado al día siguiente.
*Si utilizamos alubias cocidas de bote, las lavamos bien con agua fría y las unimos al sofrito.

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